美國司法部長埃里克·霍爾德4日表示,將徹底調查紐約市白人警察涉嫌過度動武、致死黑人男性事件。
  弗格森市白人警察射殺黑人青年案餘波未平,這名紐約警察同樣免遭起訴,再次引發大規模民眾抗議。一些民權運動領袖對陪審團所作裁決予以譴責並召開會議,商討種族平等問題。霍爾德說,美國警方需採取行動,重建信任。
  賣香煙黑人被警察掐死
  紐約市警察丹尼爾·潘塔萊奧與多名同事今年7月在斯塔滕島區街頭懷疑43歲的埃里克·加納非法售賣香煙,試圖逮捕他。過程被一名路人拍攝下來並上傳至互聯網。
  視頻顯示,加納被按倒在地,潘塔萊奧用胳膊勒住他的脖子。加納多次懇求對方鬆手,喊道:“我喘不過氣了。”加納最終死亡。
  儘管斯塔滕島地區法院大陪審團決定不起訴潘塔萊奧,司法部長霍爾德4日在俄亥俄州克利夫蘭市說,司法部將“獨立、徹底、公正且迅速地”調查這一案件。如果證據確鑿,將起訴潘塔萊奧。
  司法部調查重點為潘塔萊奧是否在抓捕過程中使用紐約警方所禁止的鎖喉方式。
  潘塔萊奧的律師斯圖爾特·倫敦說,他的代理人正接受警方內部調查,可能面臨紀律處分。
  抗議活動在美國多地爆發
  大陪審團的裁決引發抗議活動。在紐約,數以千計示威者擁上街頭。抗議活動還在美國其他城市爆發,如奧克蘭、華盛頓、丹佛和明尼阿波利斯。
  一些民權運動領袖譴責大陪審團的判決結果。“全國都市同盟”主席馬克·莫里亞爾說,不起訴潘塔萊奧的決定是“對正義的嘲弄”。
  大約20名民權運動人士4日在紐約市“全國行動網絡”總部舉行閉門會議。這個組織的主席雷夫·沙普頓說,將於13日在首都華盛頓舉行示威活動,隨後將再次召開民權人士會議。
  ■紛爭不斷
  美眾議院宣佈 奧巴馬移民新政“無效”
  美國國會眾議院4日通過一項議案,宣佈奧巴馬總統兩周前頒佈的移民改革新政無法律效力,這是眾議院首次就奧巴馬上月宣佈的移民改革採取法律行動。
  眾議院當天以219票贊成、197票反對的表決結果通過“防止行政大赦議案”。議案稱美國憲法、移民和國籍法以及其他聯邦法律都沒有授權政府通過行政命令的方式阻止遣返非法移民,政府部門與此有關的任何行政措施都沒有法律效力。
  奧巴馬11月20日宣佈一項重大移民改革方案,約500萬非法移民將因此受益而免遭遣返,但這引起共和黨激烈反對並導致眾議院作出上述表決。
  據新華社
  (原標題:美司法部承諾徹查“扼喉”案 如果證據確鑿,將起訴掐死黑人的警察)
創作者介紹

dinner

okbclnmildxe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()